Die Wasserqualität ist hierzulande sehr gut. Doch worauf kommt es bei der Ermittlung der Wassergüte genau an?
Was macht eine gute Trinkwasserqualität aus?
Ein wichtiger Anhaltspunkt für die Wasserqualität ist der Sauerstoffgehalt des Wassers. Je mehr Sauerstoff im Wasser enthalten ist, desto besser ist der Selbstreinigungsprozess des Wassers. Dafür sind Mikroorganismen im Wasser zuständig, die Sauerstoff benötigen, um die organische Belastung des Wassers zu reduzieren.
Es gibt neben dem Sauerstoffgehalt noch weitere Eigenschaften von Wasser, die die Wasserqualität bestimmen:
- Farbe
- Trübung
- pH-Wert
- Geschmack
- Temperatur
- Mineraliengehalt
- Keimanzahl
Wie wird die Trinkwasserqualität gewährleistet?
Mit Trinkwasserqualität ist die Qualität von Wasser für den menschlichen Gebrauch gemeint. Qualitativ hochwertiges Trinkwasser sollte farblos, klar und kühl sein. Durch seinen einwandfreien Geschmack und Geruch soll es zum Trinken anregen. Für die Trinkwasserqualität sind der Staat, die Wasserversorger und wir Verbraucher selbst verantwortlich.
Trinkwasserqualität durch Gesetze
In Deutschland werden die Anforderungen an die Trinkwasserqualität in der Trinkwasserverordnung (TrinkwV) geregelt. Auch Österreich hat eine Trinkwasserverordnung (TWV). In der Schweiz sind diese Bestimmungen in der Verordnung über Trinkwasser sowie Wasser in öffentlich zugänglichen Bädern und Duschanlagen (TBDV) festgelegt. Alle Verordnung enthalten genaue Vorgaben zur Wasseraufbereitung und legen Grenzwerte für bestimmte Inhaltsstoffe und potenziell gesundheitsschädigende Keime fest.
Trinkwasserqualität durch Wasserversorger
Um Gefahren für die Gesundheit auszuschließen, werden Trinkwasseranlagen auf vier wesentliche Faktoren getestet: Temperatur, Durchströmung, Wasseraustausch und Nährstoffangebot.
Trinkwasserqualität durch Verbraucher
Staatliche Instanzen und öffentliche Wasserversorger sind nur bis zum Hausanschluss für die Sicherung der Wasserqualität verantwortlich. Für die fachgerechte Installation und regelmäßige Wartung des häuslichen Trinkwasseranschlusses ist der Verbraucher zuständig.
Fazit: Wasserqualität ist entscheidender Faktor
Neben gesundheitlichen Aspekten gibt es viele weitere Gründe, für eine gute Wasserbeschaffenheit zu sorgen. Welches Wasser wir verwenden, hat einen hohen Einfluss auf die Qualität der Produkte, die damit produziert oder bearbeitet werden. Das können Getränke und Speisen sein, die aus Wasser bestehen oder mit Wasser zubereitet werden. Auch Küchengeräte, die mit Wasser in Berührung kommen oder damit gereinigt werden, sind betroffen. Hartes Wasser, zum Beispiel, führt zu Kalkablagerungen in den Haushaltsgeräten und verfälscht den Geschmack von Heißgetränken. Hier kann ein Wasserfilter, der die Wasserhärte reduziert, Abhilfe schaffen. Denn durch das weichere Wasser treten Verkalkungen sehr viel später und in einem geringeren Maße auf. Zudem können Tee und Kaffee mit einem weichen Wasser ihr volles Aroma entfalten.